zloivinni (zloivinni) wrote,
zloivinni
zloivinni

Category:

Манипуляция сознанием и "Булкохрусты" /часть 1/



Манипуля́ция массовым созна́нием (ср.> «манипуля́ция обще́ственным мне́нием») — один из способов управления большим количеством людей (коллективами, сообществами) путём создания иллюзий и условий для управления поведением. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей установить контроль над поведением, лишить свободы выбора объект манипуляции посредством изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении.

Манипуляция массовым сознанием служит ключевым элементом психологических операций и информационной войны.

Симптомами и признаками манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление, изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов. Манипуляция — это угнетение личности, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить».
Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка».

"Булкохрусты" иронический термин родившийся на основе текста популярной песни .."Балы, красавицы, лакеи и юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки, Любовь, шампанское, закаты, переулки, Как упоительны в России вечера".

В узко политическом, современном смысле слова под термином "Булкохрусты" следует понимать сообщество граждан идентифицирующих себя с Русскими монархистами, националистами, белогвардейцами, имперцами, белыми эмигрантами и прочими ценителями традиций русской ментальности и культуры начала 20-го века.
Как и многие другие сообщества "Булкохрусты" делятся на сектантов- которым бесполезно, что либо доказывать и объяснять, их убеждения это вопрос веры. На туповатых- которые в силу своего скудоумия и отсутствия исторических знаний просто не могут оценить и проанализировать события конца-19, начала 20-го века в России и в мире и на манипуляторов-которые по тем или иным причинам пытаются выставить картину в нужном им ракурсе при этом используют весь имеющийся набор подтасовки фактов и событий. Выдергивают из контекста цифры статистики в одном месте и замалчивают в другом.
Вот о последних мы и поговорим , так как на мой взгляд именно они играют самую негативную роль в мировоззрении человека.
Разберем несколько простеньких способов манипуляции на конкретных ситуациях, так сказать для общего понимания сути проблемы.
Например:
Россия в начале 20-го века занимала передовые места в мире по площади обрабатываемых земель. Это факт медицинский и не требующий лишних пояснений. Ясное дело хорошая статистика, передовое место всегда в цене. Но есть один нюанс-эффективность обработки и урожайность в России была существенно ниже чем в развитых на тот момент странах и Россия по этому показателю уже не передовая а средненькая. Возникает следующий вопрос-а по каким причинам ниже урожайность? Кроме банального климата тут сразу возникает целый список причин-как то например отсутствие высоких технологий в сельском хозяйстве, отсутствие профессиональной селекции, отсутствии техники и многие другие. Когда в развитых странах по полям уже бороздили трактора и механические машины в России еще массово использовалась деревянная соха и лошадка.
То есть вырвав из контекста статистики несколько позиций вам предлагается на основании размера обуви и цвета волос дать развернутую характеристику на человека и вы будучи манипулируемым попадаете в ложное мировоззрение.
Не хитрым способом подтасовки у вас зрада превращается в перемогу, из говна получается конфетка.
А вот другой пример:
С точки зрения "Булкохрустов" всё было очень хорошо или почти хорошо- жили не тужили, но пришли большевики и всё испортили. Щас бы пили Баварское. Вроде бы оно от части правда -но сразу возникает вопрос-а откуда пришли Большевики? Начинаем выяснять и сразу убеждаемся - Большевики не Марсиане. Большевики это часть общества Царской Императорской России, которые родились, воспитывались и созидали именно там где и герои "Булкохрустов". Более того часть большевиков это была элита, интеллигенция, движущая сила армии в Императорской России.
А многие ли знают о том, что в начале 20-го века дворян /то есть элитного сословия/ в России было около 1,5% от общего населения? А вот процент дворян в ЧК, НКВД и Политбюро доходил до 15-20%./справочник: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934–1941. М., 1999./
Список офицеров и генералов царской армии поддержавших большевиков и перешедших на их сторону, пофамильно можно изучить в Википедии или иных источниках.
Не подскажите откуда пришли большевики? и кем они были до революции 1917 года.
А вот и третий пример:
По мнению "Булкохрустов" рубеж 19-20 веков это уникальный период в Истории русской культуры именуемый "Серебряным веком". "Булкохрусты" правы. Нет смысла перечислять великих деятелей того периода, описывать их труды и восторгаться творчеством, не об этом речь.
А речь о том, что сами участники "Серебряного века" и очевидцы тех событий в лице философов искренне высказывались о происходящем в России.
Достаточно почитать "Вехи.Сборник статей о Русской интеллигенции". То есть представители элиты будучи в эпицентре событий описывают происходящее. О чем они говорят? О политической радикализации в обществе, идейном убожестве, о предательстве национальных интересов, о полном не понимании народа. Заметьте это 1909 год. Большевиков у власти нет, а революционная ситуация в России есть. То есть Большевикам портить ни чего не надо, уже до них все испорчено. Об этом факте "Булкохрусты" естественно умалчивают.

Чуть ниже я приведу очень хорошую статью, в которой автор уловив очередной "наброс", очередного дешевенького манипулятора из "Булкохрусточных" талантливо, по полочкам разобрал схему манипуляций и подлог фактов относительно экономического развития России 100 летней давности.
Данная статья хороша тем, что относится не только к разоблачению "Булкохрустов", но и в целом полезна для мировоззрения, так как методы манипуляций и лжи совершенно идентичны.

Ну и в завершении следует сказать, что я все процессы воспринимаю как единое целое и закономерное. История Российской империи, СССР и Российской Федерации это моя история, история моей родины и Государства. Она не разрывна. Я не осуждаю и не вырываю из контекста отдельные личности факты и события я лишь пытаюсь объяснить, что в истории все закономерно и в комплексе. Не было бы - "а", не было и "б". Я не пытаюсь доказать какой исторический период был лучше или хуже и для кого конкретно, я лишь говорю о том, что один процесс порождает другой и рассматривать любое событие необходимо всесторонне.

А теперь предлагаю статью по разоблачению манипуляций на примере конкретного "Булкохруста". На мой взгляд читается легко и с интересом.


Россия, Которую Мы Опять Потеряли



Наш старый знакомый Дмитрий Зыкин внезапно разродился очередным шедевром для СМИ «Однако» под названием «Земля Николая второго».
Рассказав нам в прошлый раз во всех красках, как Россия чуть было не выиграла Первую мировую войну, одерживая блестящие победы в проигранных сражениях (Танненберг, Польша, Ковель и т.д.), теперь Дмитрий взялся за экономику.
Не понаслышке зная о роли демагогии и прямых фальсификаций в трудах данного автора, ваш покорный слуга не мог пройти мимо.


Предисловие автора. Когда была написана данная статья, то она задумывалась исключительно как беглый разбор одной фальшивки. Однако статья неожиданно широко разошлась по Сети, со временем стала обрастать всё новыми данными, фактами и сведениями, превратившись в весьма содержательный набор данных по Российской империи к 1913-му году. Автор просит простить его за оставленное без изменений изложение в форме диалога, в каком-то роде это даже нагляднее, позволяя увидеть методу фальсификаций.

Итак, похоже, действительно, в связи с юбилеем 1913-го года происходит попытка реабилитации дореволюционной России, с нещадным выкорчёвыванием всех недостатков и заменой их набившими оскомину рассказами о «хрусте французской булки».

Но, так как положение царской России к началу мировой войны действительно являлось крайне тяжёлым (проигранная война, революция, неурожаи), то в ход идёт лучший друг фальсификатора – статистика. Как известно, из правдивой статистики можно сделать при должном стремлении абсолютно любые выводы, в том числе откровенно лживые, и на примере пресловутой статьи «Земля Николая Второго» мы и посмотрим, как можно слепить самый благолепный образ России-Которую-Мы-Потеряли.

С первых строк Дмитрий предлагает нам поверить всему, что он говорит вот на каком основании:

Для начала нам потребуются некоторые базовые сведения по российской экономике, которые приведены в фундаментальном исследовании доктора наук, профессора В.И. Бовыкина «Финансовый капитал в России накануне Первой мировой войны».
Даже для наиболее развитых стран мира начало XX века – это все еще период «угля, паровозов и стали», впрочем, роль нефти уже достаточно велика. Поэтому цифры, характеризующие ситуацию в этих сферах, носят основополагающий характер.

Каким именно образом используются столь авторитетные источники, нетрудно убедиться на примере первых же аргументов автора:

Итак, добыча каменного угля: 1909 г.– 23365,9 тыс. тонн, 1913 г.- 31240,0 тыс. тонн, рост — 33,7%. Производство нефтепродуктов: 1909 г. — 6307,9 тыс. тонн, 1913 г. – 6618,4 тыс. тонн, рост — 4,9%. Выплавка чугуна: 1909 г. – 2871,4 тыс. тонн, 1913 г. — 4635,0 тыс. тонн, рост — 61,4%. Выплавка стали: 1909 г. – 3132,2 тыс. тонн, 1913 г. – 4918,0 тыс. тонн, рост — 57,0%. Производство проката: 1909 г. – 2667,9 тыс. тонн, 1913 г. – 4038,6 тыс. тонн, рост — 51,4%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments